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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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domingo, 5 de maio de 2013

Cookies Vegan sem açúcar!


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Olá amigos, a muito tempo eu venho querendo divulgar receitas sem o monte de coisas que eu já deixo de usar e ainda sem açúcar. Receitas testadas e elaboradas diretamente sem o açúcar já que o ideal para autistas é também retirar o açúcar da alimentação.

Olha… que trabalhão!!

Por que retirar o açúcar? As explicações são muitas, mas a que mais os pais aceitam e sentem necessidade é para o tratamento do intestino: controlar a disbiose e a proliferação de fungos e Candida. A disbiose intestinal, o desequilíbrio entre a flora boa e a patogênica, é comum em indivíduos autistas devido a: sistema imunológico disfuncional causado por acúmulo de metais pesados e toxinas que bloqueiam processos enzimáticos, preferência alimentar por alimentos com alto teor de açúcar, uso de antibióticos desde ainda bebês.

Crescimento de fungos e levedura se manifesta de duas formas - comportamental e física.

Sinais comportamentais


  • Dores de cabeça
  • Riso inapropriado/inexplicável
  • Distúrbios do sono
  • Intermitentes episódios de choro inexplicáveis
  • Dores de barriga
  • Prisão de ventre
  • Xixi na cama
  • Cólicas
  • Fadiga
  • Depressão
  • Desconcentração
  • Negligência
  • Hiperatividade
  • Raiva, agressão
  • Aumento do comportamento de auto-estimulação
  • Aumento da defensividade sensorial
  • Ficar pulando ou escalando coisas
  • Ânsias por açúcar
  • Confusão mental
  • Letargia
  • Incapacidade de aprender a usar o vaso, ou perda dessa habilidade
  • Seletividade alimentar
  • Platô em habilidades

Sinais físicos


  • na boca, sob a forma de aftas
  • sobre a pele, como assaduras ou eczema
  • anel vermelho ao redor do ânus
  • erupção cutânea ou rachaduras entre os dedos dos pés ou nas articulações

Informações retiradas do site da ONG Taca Now.


Quem acompanha os meus textos, sabe que falo que não há nada mais difícil do que substituir açúcar, tudo muda, principalmente a textura e eu quero mudar isso: quero produtos equiparáveis aos que usam açúcar em todos os sentidos.
Tem sido uma batalha a anos onde eu tenho sido vencida de lavada :)
Mas é preciso a insistência, meus filhos e inúmeras outras crianças precisam dessa insistência.

Biscoitos eram meu pesadelo!
Eles ficavam fofos, sem liga, esfarelentos, sem crocância e escureciam rápido. Um pedaço de isopor e um biscoito feito com xylitol ou eritritol eram bem parecidos :)

Por que usar xylitol ou eritritol como adoçantes e não os comuns de mercado?
Porque os comuns de mercado tem uma mistura de químicos que não favorecem o autista e nem a ninguém, são químicos que acabam descompensando outras áreas e Xylitol e eritritol são adoçantes que tem gosto de açúcar, mas não são metabolizados como o açúcar.

Aqui você encontra uma postagem  que fiz sobre o xylitol. Eritritol é da mesma família.

Mas não é fácil trabalhar com eles, também provocam alteração nas texturas dos produtos como já comentei acima e no próprio post, além de provocarem uma sensação refrescante, gelada na boca, nem sempre aceitável.
Depois de muitas tentativas, consegui solucionar as questões contrárias uma a uma e produzir um biscoito com cara e sabor de um :)
Utilizei o Mix Dolci da Schar, pois ganhei muitos pacotes no COINE e estou testando as farinhas.
Você pode comprá-la aqui.

Acertar as arestas do adoçante era o que mais me interessava, então não testei e nem vou testar tão cedo com outras farinhas. Se você não quiser ou não puder comprar o mix (é feito com farinha de milho), talvez utilizar o total da quantidade de farinha dividindo em duas partes de farinha de arroz e uma de polvilho, dê certo. Neste caso tem que acrescentar 1 ou 2 colheres de chá de CMC.

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Cookies Vegan e sem açúcar:


- 1 xícara de xylitol, à venda aqui com entrega para todo o Brasil;

- 1 colher das de chá de CMC, procure a postagem do blog se não sabe o que é;

- 1 colher das de chá de cremor de tártaro (à venda em lojas de produtos de confeitaria);

- 1 xícara de gordura de palma ou ghee gelada para manter a textura de gordura (já falei que outros tipos de gordura para quem não pode usar leite, não dá certo);
Óleo de coco sólido também pode dar certo, mas como é muito caro, nunca tive coragem de tentar e correr o risco de jogar literalmente meu dinheiro no lixo.
No RJ compro a gordura de palma no Universo Orgânico ou na Carioca Zen.

- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;

- 2 3/4 de xícara da mistura Mix Dolci da Schar; veja as observações no texto acima;

- 1/4 de xícara de farinha de grão de bico ou quinua, o objetivo aqui é adicionar proteína;

- 1 colher de chá de sal;

- 1 colher de chá de fermento químico;

- 3/4 de xícara de gotas de chocolate sem glúten e leite (uso as da marca Mavalério).


Modo de fazer:

1º Pré-aqueça o forno a 180º C, cubra três assadeiras com papel manteiga.

2º Em uma vasilha média, misture as farinhas, o sal e o fermento.

3º Misture o xylitol com o CMC e o cremor de tártaro, adicione a gordura de palma e bata com a batedeira até formar um creme. Adicione a baunilha.

4º Junte a mistura de farinha aos poucos batendo com a batedeira em velocidade baixa. A massa fica macia e não gruda nas mãos ao formar as bolinhas.

5º Junte as gotas de chocolate e misture bem.

6º Faça bolinhas do tamanho de doce de festa, achate-as com a palma das mãos e arrume-as na assadeira deixando espaço para os biscoitos crescerem.

7º Leve-os para assar por 35/40 minutos, girando a assadeira de trás para frente na metade do tempo.

8º Retire a assadeira do forno e deixe os biscoitos esfriarem um pouco antes de retirá-los com uma espátula e transferi-los para uma grade para esfriarem completamente. Guarde-os em potes bem fechados.


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