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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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sexta-feira, 11 de março de 2011

Conhecendo as Sementes de Chia!



Eu só tive a oportunidade de conhecer esta maravilha da natureza a pouco tempo, pois aqui no Brasil não as encontramos, mas é possível comprá-las em sites internacionais como o Vitacost.

A semente de Chia, ou semente de sálvia, é da família da linhaça podendo ser empregada na culinária da mesma maneira e muito interessante para os que apresentam alergia a linhaça.
Assim como a linhaça apresenta cores diferentes: dourada e escura, a chia também pode ser branca ou preta. A branca fica mais discreta nas receitas.

É um excelente substituto do ovo em receitas.
Para 1 ovo grande, utilize 1 colher das de sopa de chia triturada em 1/4 de xícara de água. Aguarde uns 5 minutos para formar um gel e utilize.


O poder aglutinante da chia é tão bom que pode substituir parte da goma xantana ou CMC nas iguarias sem glúten, podendo até mesmo omiti-los. Ótima opção para as pessoas que apresentam intolerância a goma xantana ou ao CMC. Para este fim, basta substituir a quantidade pedida na receita, pela mesma quantidade de chia triturada.

As sementes de chia eram utilizadas na alimentação por incas, maias e astecas por proporcionar uma grande energia e resistência. Foram redescobertas e estão sendo reintroduzidas na alimentação saudável devido a estudos ressaltando seus nutrientes e propriedades.

Contém: 5 vezes mais cálcio do que o leite; 3 vezes mais ferro do que os espinafres; 15 vezes mais magnésio do que os brócolis; 2 vezes mais potássio que a banana; 3 vezes mais antioxidantes que o mirtilo. É também rico em manganêsio e boro (que também é fundamental para os ossos).

O melhor e mais completo texto em português eu encontrei neste site e reproduzo-o aqui!



Depois de séculos de obscuridade a semente da planta Salvia Hispanica, conhecida como Chia, mais uma vez assumir um papel como fonte de alimento de suma importância, na dieta de pessoas conscientes do papel da alimentação na saúde. Chia inicialmente cultivada no sul do México, foi um marco da cultura Inca, Maias e Astecas. Chia é a palavra Maia para força. Chamaram a chia de "alimento executivo", porque os mensageiros poderiam correr o dia todo, com apenas um punhado de sementes, com uma incrível resistência. 

O que as pesquisas estão constatando é que as sementes de Chia tem um dos maiores perfis de benefícios científicos de todos os alimentos conhecidos, incluindo:
- Baixar o nível de açúcar no sangue;
- Baixa pressão arterial ;
- Aumento da energia e resistência;
- Melhorar saúde cardiovascular;
- Estimular o crescimento e o desenvolvimento neurológico da criança;
- Contribuir para a fluidez da membrana neural;
- Melhora nas funções neurológicas;
- Melhorar a saúde do cólon e do intestino;
- Diminuição do refluxo gastro-esofágico e azia;
- A perda de peso saudável;
Chia oferece um surpreendente equilíbrio de macronutrientes, óleos e fibras. Com mais cálcio que leite integral, mais magnésio que brócolis, mais capacidade antioxidante do que as uvas mirtilo, mais ferro que o espinafre, mais potássio que bananas e mais proteína do que o feijão, soja ou ervilhas. Também é a mais alta fonte de ômega 3 de origem vegetal. É alimento de mega energia e construtor de endurance (resistência). Por não ter glúten, é ótimo para celíacos.

Como fonte de proteínas, as sementes são facilmente digeridas e absorvidas, resultando em um rápido transporte de nutrientes para o tecido e para a utilização pelas células. Esta assimilação eficiente faz  a chia muito eficaz quando o rápido desenvolvimento do tecido é necessário, como durante períodos de crescimento de crianças e adolescentes, o crescimento e regeneração dos tecidos de uma mulher durante a gestação e a lactação, durante o treinamento atlético ou competições que necessitam de grande resistência e durante a reabilitação de uma lesão ou doença.

As sementes de Chia oferecem a maior porcentagem natural conhecida de ácido graxo, ômega 3(60-64%). Os ácidos graxos são necessários para a absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e da atividade glandular normal, especialmente para as supra-renais ea glândula tiróide. Eles também nutrem a pele e são essenciais para saudáveis as membranas mucosas, nervos e funcionamento normal do sistema reprodutivo. Eles também podem ser importantes na redução de depósitos de colesterol.

A camada externa da semente é rica em fibras solúveis mucilagem, chia possui 5% de fibras solúveis e insolúveis em 2% , em equilíbrio ideal e absorve até 10 vezes seu peso em água. As fibras insolúveis arrastam detritos e toxinas das paredes do cólon.

Como sementes de chia pode conter até 10 vezes seu peso em água, há uma maior eficiência na utilização dos fluidos do corpo e o equilíbrio de eletrólitos do corpo é muito melhor mantida. Isto também significa uma melhor absorção de nutrientes, enquanto permite uma regulação mais eficiente do intestino. O colóide gelatinoso hidrofílico formado pelas sementes de chia quando misturadas com água e o suco gástrico, cria uma barreira física entre os carboidratos e as enzimas digestivas. Os carboidratos são digeridos e, transformados em glicose (açúcar no sangue) a um ritmo lento e uniforme, com um pico de insulina necessário para reduzir o nível de açúcar no sangue, sendo ótima para pessoas com diabetes. Essa lenta conversão de carboidratos em energia é um grande auxiliar na resistência, tão sonhada pelos maratonistas.

Esse gel no estômago, retarda a digestão e absorção dos carboidratos e tem um dos perfis mais amplos de nutrientes que qualquer alimento disponível. Diferentes nutrientes são entregues gradualmente para o sistema, de liberação lenta, esta riqueza de nutrientes ajuda a criar uma sensação de saciedade ao longo de um período significativo de tempo, porque muitas das necessidades nutricionais do corpo estão sendo totalmente satisfeitas. Beber um copo de gel de chia antes de uma refeição pode reduzir significativamente a fome e a necessidade de comer tanto, bem como diminuir o desejo por alimentos doces. Essa plenitude ajuda no emagrecimento saudável, sem comprometimento da saúde.

Chia pode ser armazenada por longos períodos de tempo, até cinco anos, sem ficar rançosa, o que as torna um ideal "alimento de sobrevivência." Isso acontece porque eles contêm antioxidantes poderosos que protegem os seus óleos saudáveis.
Para você que necessita diariamente de muita energia, vencer as tarefas diárias ou grandes maratonas, chia é uma das melhores opções de alimento, dando aquele pique mágico que só os guerreiros Maias e os Tarahumara sabiam aproveitar.
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