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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

SUBSTITUTOS NA COZINHA ALÉRGICA

Todas as indicações de substituições são intercambiáveis, ou seja, na impossibilidade de consumir um, pode-se utilizar outro indicado.






Leite:


Substitua uma xícara de leite por:


- 1 xícara de leite vegetal = leite de coco, de amêndoas, de arroz, de quinua, de painço, de amaranto, de girassol, de castanhas...

- 1 xícara de água (pães ficam ótimos com água);

- 1 xícara de suco de fruta (maçã ou laranja são boas pedidas em bolos);



Buttermilk:


Substitua uma xícara de buttermilk por:


- 1 xícara de leite de soja com 1 colher das de sopa de suco de limão ou vinagre branco. Deixe descansar para engrossar;

- 1 xícara de leite de coco;

- 3/4 de xícara de leite de arroz;

Nota: Se o buttermilk pedido for em pó, retire-o e substitua a quantidade de líquido pedido pelas proporções adequadas.



Iogurte:


Substitua uma xícara de iogurte por:


- 1 xícara de iogurte de soja;

- 1 xícara de creme de leite de soja, creme de leite caseiro do blog ou creme de leite de arroz + uma colher das de sopa de suco de limão;

- 1 xícara de purê de maçã;

- 1 xícara de purê de banana.



Manteiga:


Substitua 1 xícara de manteiga por:


- 1 xícara de ghee;

- 1 xícara de gordura de palma;

- 1 xícara de banha de porco (em receitas salgadas);

- 1 xícara de óleo (em bolos);



Ovos:


Substitua um ovo por:


- 1/4 de xícara de purê de maçã e aumente o fermento químico em uma colher das de chá;

- 1/2 banana bem amssada;

- Egg-replacer da Ener-G (sem glúten), 1 e 1/2 colheres das de chá para 2 colheres das de sopa de água. Este produto não encontra-se a venda no Brasil, mas é possível comprá-lo em sites internacionais que o enviam sem maiores problemas.

- 1 colher das de sopa de farinha de linhaça + 3 colheres das de sopa de água morna. Deixe descansar por alguns minutos e empregue.


Nota: Nunca faça substituição de ovos em receitas que utilizam mais do que dois ovos. Mesmo assim, nem todas as receitas ficam boas.



Farinha de trigo:


Substitua 1 xícara de farinha de trigo por uma das misturas abaixo:



- Mistura sem glúten tradicional:

* 2 xícaras de farinha de arroz branca ou integral;

* 2/3 de xícara de fécula de batata;

* 1/3 de xícara de polvilho doce.

Misture tudo e empregue.



- Mistura sem glúten proteica:

* 1 e 1/4 de xícara de farinha de grão de bico;

* 1 xícara de farinha de arroz;

* 1 xícara de fécula de batata;

* 1 xícara de polvilho ou amido de milho.


Misture tudo e empregue.





Farinhas:






Fubá:


Substitua 1 xícara por:

- 1 xícara de farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoas, farinha de acaçá, farinha de grão de bico.



Amido de milho:

- 1 xícara de araruta, polvilho, fécula de mandioca, fécula de batata.



Farinha de arroz:

- 1 xícara de farinha de sorgo que não existe no Brasil.



Espessante:

O CMC pode ser substituido por igual quantidade de goma xantana ou por goma guar.



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