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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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segunda-feira, 10 de maio de 2010

Bolo de Aniversário Sem Glúten, Sem Leite e Sem Ovos!



Fiz este bolo para comemorar o Dia das Mães.
O almoço foi na casa de minha irmã: seis mamães e suas crias todas reunidas :)
Minha irmã queria um bolo para comemorar.
Interessante que desde que comecei a testar receitas sem ovos, percebi o comportamento do meu filho muito mais calmo. Faz algum tempo que ele não faz exames de alergia, mas nunca acusou alergia a ovo.
Bom... preciso refazer os exames e tentar descobrir o porque, mas o interessante é que ele está mais calmo e então queria testar uma receita sem ovos para que se ele quisesse, pudesse experimentar.
Pensei também nas crianças alérgicas e em alguma opção para que elas pudessem comemorar um aniversário ou uma data festiva.

Fiz um bolo branco com recheio e cobertura de chocolate e morangos, mas poderia ser usado também a receita de bolo de chocolate sem ovos.
Os bolos sem ovos apresentam uma massa mais compacta, não crescem muito e ficam parecidos com bolos solados. Para compensar isto, utilizei o morango picadinho como recheio porque ele solta um líquido que ao misturar com o creme do recheio, forma uma calda que molha o bolo amenizando essa situação de massa mais pesada. Se você quiser criar o seu próprio bolo, pense sempre nisto.
Mauricio almoçou bem e nem chegou perto do bolo, mas todos os outros aprovaram!




Bolo de Aniversário Sem Glúten, Sem Leite e Sem Ovos!

- 1/2 xícara de óleo de coco endurecido

- 1 e 3/4 de xícara de açúcar

- 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz

- 1/2 xícara de polvilho doce

- 1 colher das de sopa de fermento químico em pó

- 1/2 colher das de chá de sal

- 2 colheres das de chá de baunilha

- 1 xícara de leite vegetal ou água (usei leite arroz)

Recheio:

- 1/2 xícara de creme de leite vegetal

- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado

- 2 colheres das de sopa de amido de milho ou polvilho

- 1 colher das de sopa de baunilha

- 250 g de chocolate em barra meio amargo sem glúten e sem leite

- 1 xícara de morangos picados

- Morangos para enfeitar

- Amêndoas laminadas ou Chocolate Raspado em lascas para confeitar as laterais


Modo de fazer:

1º Pré-aqueça o forno a 180º C.

2º Unte uma forma de 22 cm de diâmetro e cubra o fundo com papel manteiga.

3º Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento e o sal.

4º Na vasilha da batedeira, bata o óleo de coco com o açúcar até formar um creme. Adicione a mistura de farinha, o leite vegetal e a baunilha. Bata em velocidade baixa até formar uma massa uniforme.

5º Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito este saia limpo. Retire-o do forno, deixe esfriar, vire-o sobre uma grade e retire o papel manteiga.

6º Depois de frio, recheie e decore a gosto. Corte o bolo ao meio, coloque um pouco de creme, espalhe os morangos, coloque mais um pouco de creme, a outra metade do bolo e decore como sugerido ou decore as laterais com chocolate em lascas ou granulado.



Creme de Chocolate para o Recheio e Cobertura:

1º Derreta o Chocolate em barra bem picado no micro-ondas e reserve.

2º Bata o creme de leite vegetal com o açúcar, o amido e a baunilha em velocidade alta por uns 5 minutos para o açúcar ficar bem homogêneo. Junte o chocolate derretido, bata mais um pouco em velocidade baixa e empregue. Se não for utilizar de imediato, cubra a vasilha com filme plástico para o creme não ressecar.

3º Você pode guardá-lo na geladeira, mas sirva em temperatura ambiente pois o creme endurece quando gelado.




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