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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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domingo, 7 de fevereiro de 2010

Pão Italiano SGSC


Quando eu começei a fazer este pão, não fazia idéia do resultado que sairia.
Afinal, somente as quantidades permaneceram as mesmas utilizadas na receita inspiradora. Todo o restante eu mudei, das farinhas ao modo de fazer.

Duas dicas dadas pela autora eu achei bem interessante e me despertou a vontade de tentar:

- Colocar uma forma com gelo na grade inferior do forno e;
- Bater as claras em neve antes de misturá-las a massa.

O vapor produzido pelos cubos de gelo ajudariam no crescimento da massa e as claras em neve, na leveza.

O resultado das minhas adaptações à receita foi a descoberta de um pão italiano delicioso: Casca seca e rústica, interior macio e úmido.


Pão Italiano Sem Glúten e Sem Leite (sem caseína):

- 2 colheres das de chá de fermento biológico instantâneo

- 2 colheres das de chá de açúcar

- 1 e 1/2 xícara de água mineral morna

- 1 e 1/4 de xícara de farinha ou creme de arroz

- 1/4 de xícara de polvilho doce

- 1/4 de xícara de farinha de grão de bico ou farinha de acarajé (farinha de feijão fradinho) encontradas aqui

- 1 xícara de fécula de batata

- 1/2 xícara de farinha de arroz moti (fabricada pela Bifum, a venda no RJ pela Carioca Zen)

- 2 e 1/2 colheres das de chá de CMC clique aqui

- 1 e 1/2 colheres das de chá de sal

- 1/4 de xícara de óleo de canola

- 2 ovos

- 2 claras


Modo de fazer:

1º Misture a água morna, o fermento e o açúcar e deixe levedar.

2º Bata as claras em neve até formar picos firmes. Reserve.

3º Em uma vasilha média, misture todos os ingredientes secos. Adicione a água fermentada, o óleo e os ovos, misturando levemente em velocidade baixa a cada adição. Aumente para velocidade máxima e bata por 4 minutos.

4º Desligue a batedeira e adicione as claras em neve com a ajuda de um batedor de ovos, misturando bem delicadamente. A massa fica com uma consistência de massa de bolo mais firme.


5º Distribua a massa em duas formas para pão pequenas untadas com creme vegetal e enfarinhadas. Deixe a massa crescer em local abafado por 30 a 40 minutos ou até chegar ao topo da forma.

6º Na metade deste tempo, pré-aqueça o forno a 205º C. Coloque as formas de pão dentro de uma assadeira e leve-as ao forno. Coloque uma forma com gelo na grade inferior.

7º Asse os pães por 30 a 35 minutos.



Desenforme-os e coloque-os sobre uma grade para esfriar. Após um dia, conserve-o em geladeira pois mofa rápido. Para consumi-lo, aqueça-o num forninho elétrico, ou grill ou torradeira.


Para congelar:



Depois de totalmente frio, envolva-o em filme plástico bem vedado e congele. Para descongelar é só deixar em temperatura ambiente esquentá-lo em grill, torradeira, forninho ou microondas. Também pode ser congelado em porções individuais, retirando-as do freezer conforme o uso.
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