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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Pão de Grão de Bico


Esse é um pão diferente, mas gostoso.
Uma boa opção para quem quer ou precisa variar os sabores, fazer rotação.
A massa é mais úmida que os outros pães do blog, provavelmente pela utilização de uma farinha de grão integral e o pão fica dourado. É possível encontrar a farinha de grão de bico nas lojas cerealistas comentadas no post Aprendendo a fazer compras 

Um substituto bem brasileiro para esta farinha que não é comum por aqui, é a farinha de acarajé ou farinha de feijão fradinho também encontrada em lojas cerealistas e mercados municipais.

É uma das poucas receitas de pão que não leva farinha de arroz. Tenho uma amiga que o filho é alérgico a arroz!
É uma boa opção também para crianças e pessoas que tem uma dieta muito limitada e precisam aumentar a ingestão de proteínas. Esta farinha é rica em zinco, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Nota: Este pão deve ser mantido em geladeira durante o tempo de consumo. Sua durabilidade é curta e mofa rapidamente se mantido em temperatura ambiente.

Receita de Bette Hagman sem alterações.



Pão de Grão de Bico Sem Glúten e Sem Leite (sem caseína):

- 1 xícara de farinha de grão de bico ou farinha de acarajé

- 1 xícara de amido de milho ou farinha de araruta para quem é alérgico

- 3/4 de xícara de polvilho doce

- 2 1/2 colheres das de chá de CMC clique aqui

- 1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor

- 3 colheres das de sopa de açúcar granulado

- 1 ovo + 2 claras

- 1/4 de xícara de manteiga de amendoim (amendocrem) pode substituir por creme vegetal

- 1 colher das de chá de vinagre de maçã

- 1 e 1/2 xícara de água morna (não usei tudo, deixei duas colheres)

- 2 colheres das de chá de fermento biológico seco


Modo de fazer:

1º Unte e enfarinhe duas formas para pão pequenas.

2º Em uma vasilha média coloque todos os ingredientes secos e misture, inclusive o fermento biológico.

3º Em outra vasilha bata os ovos, com o vinagre e a manteiga de amendoim com um batedor de ovos.

4º Adicione a mistura de ovos aos ingredientes secos e bata em velocidade baixa para incorporar.

5º Adicione a água morna, não toda, talvez não seja necessário, reserve 1/4 de xícara para o final do processo. Bata em velocidade máxima por 3 a 5 minutos. Se precisar de mais água, adicione uma colher de cada vez. Veja o ponto da massa nas outras postagens de pães.

6º Distribua a massa nas duas formas e coloque-as em local abafado para crescer (dentro do microondas por ex.) por meia hora ou até chegarem ao topo da forma. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 205º C.

7º Leve as formas ao forno por 30 minutos. Cubra os pães com papel alumínio após 10 minutos para não escurecerem demais. Retire-os das formas e Deixe-os esfriar sobre uma grade.

Nota:

Este pão congela bem. Envolva-o com papel filme e depois com papel alumínio, congele.
Para descongelar, é só retirá-lo do freezer e deixá-lo em temperatura ambiente. Aqueça-o antes de consumir em um grill ou torradeira. Combina bem com geléias.

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