Direitos Autorais

Todas as receitas e fotografias de todas e quaisquer criações incluídas neste blog/site estão sobre a proteção da LEI DO DIREITO AUTORAL Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998. Portanto, é proibida qualquer reprodução ou divulgação das mesmas com fins comerciais ou não, em qualquer meio de comunicação, inclusive na WEB, sem prévia consulta e aprovação. Não copie! Entre em contato: autismoemfoco@gmail.com myfreecopyright.com registered & protected

Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição
Vendas: autismoemfoco@gmail.com

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Pão Básico SGSC

pão básico 005

Este pão todo rachado é a prova que a arte de fazer pães é um mistério.
Já fiz esta receita tantas vezes que não dá pra contar. Ele NUNCA ficou desse jeito. A superfície rachou toda e a casca ficou "cascuda".
Quando esquento o pão na torradeira, ao comê-lo, a casca faz aquele croc croc do pão francês, principalmente a parte de baixo e as laterais que ficaram mais tostadinhas.

Depois que o tirei do forno, fiquei analisando o que poderia ter feito de diferente.
Até que não foi errado porque o pão não desandou, cresceu, não murchou e ficou macio, mas ficou diferente.

O que poderia ter acontecido:

- Usei dois ovos pequenos, não tinha ovos grandes;
- Tive que usar mais água do que a recomendada na receita (mais 2 colheres das de sopa), talvez teria que ter usado mais;
- Pela 1ª vez usei essência e não sei se isso alterou em alguma coisa,
- Aumentei a temperatura do forno para 230º C porque percebi que neste forno os pães ficam melhores nesta temperatura.

Depois disso, fui verificar novamente a receita e BINGO!!

- Esqueci de colocar o óleo!!!!!

Não sei se o resultado do pão foi obra deste "detalhe" ou de todo o conjunto de alterações, MISTÉRIO!!

De qualquer forma esta receita é ótima e pode ser feita em tantas variações quanto a sua imaginação permitir:


- Substitua 2 colheres de farinha por 2 de farinha, flocos ou grãos de quinua ou amaranto;
- Adicione 2 colheres das de sopa de gergelim aos ingredientes secos. Na hora de bater elas são trituradas e nem se percebe a presença delas. Coloque gergelim na cobertura também.
- Junte raspas de casca de limão e sementes de papoula a massa;
- Junte 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- Junte 2 a 3 colheres de sementes multiplas trituradas grosseiramente nos ingredientes secos;
- Substitua o óleo por manteiga de amendoim;


Este é um pão para o dia-a-dia. Pode ficar em cima da mesa da cozinha em recipiente bem fechado, nos 3 primeiros dias (sem virar pedra) e aí é só cortar umas fatias e por no grill ou torradeira para readquirir a maciez. Fica ótimo para toda a família!

Receita de Annalise Roberts totalmente adaptada na minha cozinha.

Pão Básico Sem Glúten e Sem Leite (sem caseína):

- 2 ovos grandes

- 3 colheres das de sopa de óleo de canola ou girassol

- 2 xícaras da mistura de farinha sem glúten

- 1 ½ colher das de chá de CMC clique aqui

- ½ colher das de chá de sal

- 1 colher das de chá de gelatina em pó incolor e sem sabor

- 1 e 1/2 colheres das de sopa de açúcar granulado

- 2 colheres das de chá de fermento biológico seco

- ¾ de xícara mais 3 colheres das de sopa de leite vegetal morno para quente tolerável ao toque



Modo de fazer:



1º Unte e enfarinhe uma forma para pão média.

2º Misture os ovos e o óleo em uma vasilha pequena e reserve.

3º Misture todos os ingredientes secos na vasilha grande da batedeira. Rapidamente misture em velocidade baixa o leite morno apenas para incorporar.


pão básico 001

4º Adicione a mistura de ovos e bata. Deixe um pouco de leite para o final (4 colheres), verifique se será necessário utilizá-lo. Se for necessário, adicione uma colher por vez.

5º Aumente para velocidade máxima e bata por 3 minutos. A massa é firme, demora a cair da colher.


pão básico 002

6º Transfira a massa para a forma preparada e deixe descansar em um local quente, dentro do forno microondas por exemplo, por 30 a 40 minutos ou até que a massa atinja 1 cm da borda da forma. Se quiser polvilhar gergelim, quinua ou amaranto no pão, pincele antes um pouco de clara para que os graozinhos grudem na massa.


pão básico 003


pão básico 004

7º  Enquanto isso posicione a grade no centro do forno e aqueça-o a 180°C. Se assar a 230 graus, asse por 35 minutos no máximo.

8º Asse o pão por 10 minutos e cubra-o com papel alumínio. Deixe-o assar por mais uns 30 minutos. Para saber se o pão está pronto, dê batidinhas na superfície dele que deverá emitir um som oco.

9º Retire-o do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de transferi-lo para uma grade e deixá-lo esfriar completamente.

pão básico 007

Para congelar:



Depois de totalmente frio, envolva-o em filme plástico bem vedado e congele. Para descongelar é só deixar em temperatura ambiente esquentá-lo em grill, torradeira, forninho ou microondas. Também pode ser congelado em porções individuais, retirando-as do freezer conforme o uso.
Related Posts with Thumbnails