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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Rabanadas sem glúten e sem leite



Esta receita foi criada na minha cozinha.

Outro clássico que jamais pode ficar de fora na Noite de Natal e no Café da manhã do dia seguinte.
Meu filho não come, mas como eu também sigo uma dieta sem glúten por causa dele e também para perder peso, reproduzir uma receita de rabanada sem glúten e sem leite era uma questão de honra. Ainda dá tempo de providencia-la para a sua ceia!

A primeira questão a resolver seria o pão sem glúten e pelo menos com um formato parecido com o pão de rabanada tradicional.
Para isso, utilizei a receita do panetone/chocotone com poucas modificações e usei a calha de espumone que é uma forma arredondada e o recurso que temos para chegar mais próximo do formato do pão de rabanada tradicional.
Esta calha é vendida em lojas que vendem formas e panelas ou pela internet em sites como o da cimapi http://www.cimapi.com.br/

Nesta foto é possível ver como é a forma.




Com o pão feito, foi fácil fazer as rabanadas com uma mistura de leite vegetal, leite de coco e ovos.
O açúcar é facilmente substituido nesta receita. Use adoçante de sua preferência na mistura líquida e xilitol com canela para polvilhar.
Outra opção é a utilização de coco ralado branco ou queimado para substituir a cobertura de açúcar com canela.

Então vamos a receita!!!!!

Rabanadas sem glúten e sem leite

Para o pão:

- 2 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2 xícaras de farinha de arroz, 2/3 de xícara de fécula de batata, 1/3 de xícara de polvilho doce);

- 2 1/2 colheres das de chá de CMC clique aqui

- 2 colheres das de sopa de açúcar granulado (açúcar cristal)

- 1/2 colher das de chá de sal

- 2 colheres das de chá de fermento biológico seco

- 1 ovo

- 3 colheres das de sopa de creme vegetal

- 1 xícara + 3 colheres de água mineral morna


Modo de fazer:

1º Em uma vasilha misture os ingredientes secos com um batedor de ovos.

2º Em outra vasilha misture o ovo e o creme vegetal com um batedor de ovos.

3º Adicione a água morna na mistura de farinha e bata em velocidade baixa.

4º Junte a mistura de ovos e aumente para velocidade máxima. Bata por 3 minutos.

5º Despeje a massa na calha de espumone e deixe descansar dentro do microondas por 20 a 30 minutos ou até atingir 1 cm da borda da forma. Enquanto isso pré-aqueça o forno em temperatura média para alta.

6º Leve o pão ao forno para assar por 30 minutos. Abaixe o fogo depois de 20 minutos.






O pão sairá assim do forno. Retire-o da forma e coloque-o sobre uma grade para esfriar.
No dia seguinte, prepare as rabanadas, pois o pão estará mais firme.


Preparando as Rabanadas:

1º Corte o pão em fatias diagonais com 3 cm de espessura. Um pão rende 10 fatias.

2º Misture 1 xícara de leite vegetal, com 1 xícara de leite de coco e 2 colheres das de sopa de açúcar.

3º Bata 2 ovos em neve. Bata as claras primeiro e depois junte as gemas.

4º Faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura.




5º Frite as rabanadas em óleo quente até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente e transfira para o prato com açúcar e canela untando bem dos dois lados.

6º Estão prontas para consumo :)
Eu adoro rabanada quente :)




As meninas acabaram de chegar de uma caminhada na praia e olhem o que aconteceu com a travessa! O comentário foi: - tá igualzinho!!!!


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