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Meu livro: Autismo Esperança Pela Nutrição

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terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Empadão sem glúten



Se a sua família é tão exagerada quanto a minha, a sua ceia de Reveillon pode ter pratos bem gostosos com reaproveitamento do que sobrou do Natal.

Todo ano é a mesma coisa: juramos que vamos fazer menos comida, mas sempre sobra, não tem jeito.
Estou aproveitando as sobras de aves e bacalhau para fazer empadões.

Moramos numa cidade de veraneio no Rio de Janeiro. Nesta época nossas casas ficam cheias. Passamos o Reveillon na praia e a ceia é sempre muito descontraída e rápida na casa de minha irmã, que é mais próxima a praia e vira o ponto de encontro. Empadão agrada a todos, da criança à vovó!!

Esta receita foi criada na minha cozinha.


Empadão sem Glúten

Para a massa:

- 1 1/2 xícara de farinha ou creme de arroz

- 1/2 xícara de amido de milho ou araruta

- 1/4 de xícara de polvilho doce

- 1/4 de xícara de farinha de banana verde (encontrada em lojas de produtos naturais)

- 80 ml de água quente

- 2 gemas

- 150 g de banha de porco (minha família sempre usou banha de porco para fazer empadas)

- 1 colher das de chá de sal.

Para o recheio:

- 3 xícaras de carne de aves ou bacalhau desfiado

- 1 dente de alho amassado

- 1 cebola pequena picadinha

- 1/4 de xícara de azeite

- 1 folha de louro

- 1 xícara de água

- 1/2 xícara de molho de tomate natural, orgânico ou sem glutamato monossódico

- 1 colher das de chá de amido de milho ou araruta dissolvido em um pouquinho de água

- Salsa e coentro a gosto

- Pode adicionar milho verde, ervilhas, palmito picadinho a gosto.

Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte a carne de aves ou bacalhau, mexa. Junte a água, o molho de tomate, o louro, prove o sal e deixe ferver. Apague o fogo. Junte o amido dissolvido com o fogo desligado para não empelotar. Volte ao fogo para engrossar. Adicione a salsa e o coentro, deixe esfriar e empregue.

Modo de fazer:

1º Coloque todos os ingredientes da massa em uma vasilha média e amasse com a mão até formar uma massa homogênea e macia que desgruda da mão sem sujar.








2º Cubra uma forma para pão grande com papel alumínio e forre a forma com a massa, deixando 1/3 para a cobertura. Espalhe o recheio.




3º Abra a massa para a cobertura entre dois sacos plásticos sem uso, cubra o empadão, aperte bem nas laterais com o dedo para selar a massa. Retire as sobras. Abra estas sobras  novamente e recorte-a com um cortador de biscoitos, utilize estas peças para decorar a cobertura.



4º Pincele uma gema sobre a cobertura e leve o empadão ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.
Desenforme depois de totalmente frio puxando a folha de papel alumínio e acomodando-o em uma travessa.
Retirei da forma somente para vocês verem. Ele voltará para a forma e para a geladeira :)







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